搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 工商动态 » 执法动态 » 正文

修水县市监局:深化商事制度改革释放市场活力

发布时间: 2017-11-08 14:58:22   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

今年来,修水县市场和质量监督管理局以改革发展为主线,实行“多证合一”、“先照后证”、“全程电子化登记”等商事制度改革,各类市场主体数量大幅上升,市场活力和发展动力进一步激发。

“之前我们以为注册公司要很多复杂的手续,要各个部门跑,没想到现在30个证实行“多证合一”,在行政服务大厅可以全部办理,只要材料齐全一天就可拿证,不仅给我们企业节省了时间,还给企业信息公示提供现场指导,现在企业登记窗口办理执照真的非常便利快捷。”10月10日,修水县颁发首张“二十四证合一”营业执照,两个小时就办理了公司登记证的卢先生欣喜不已。

据了解,“多证合一”是在原来“五证合一”的基础上,将涉及公安、交通、商务、农业、旅游、文化、食品药品等24个方面的涉企事项整合到营业执照,实现“二十四证合一”。实施“多证合一”改革后,投资者申请设立企业只需在商事登记窗口提交一套材料,该局将通过多个政府部门间业务协同和信息共享,按照“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,核发加载统一社会信用代码的营业执照,实现了“让企业少跑腿,信息多跑路”的目标。

实行“多证合一”市场主体稳步增长。今年来,全县新登记市场主体5502户,市场主体总量3.8万户。其中,新登记私营企业1287户,同比增长28.0%;新登记注册资本24.57亿元,同比增长76.3%;新登记注册资本50万元以下的小微企业302户,占新登记企业总数的23.5%,其中10万元以下的52户,促进了农村新型经济组织发展,激发了“草根经济”的迅速成长。

推进“先照后证”改革。积极做好削减工商登记前置、后置审批事项工作。理顺“证”、“照”关系,推进“双告知”制度落实,做好市场主体登记注册信息查询认领及“双随机”抽查等工作。按省局统一部署做好年报公示信息等5次定向抽查,同时,注重加强“先照后证”改革后的事中事后监管,推动市场主体登记信息在市场监管部门与审批部门、行业主管部门间的互联互通、共享应用。

实行全程电子化登记。在保留原有纸质登记的基础上,实现了全县企业网上登记,即网上申请、网上受理、网上审核,实现了“让企业少跑腿,信息多跑路”的目标。在县行政服务中心企业登记窗口,新建“双创自助服务区”,指导企业全程网上注册。8月23日,该服务区正式投入使用。

“真没想到现在的政策这么好,办事效率这么高,第一次过来就办好了营业执照,谢谢你们的热情服务”。投入使用第一天,前来办理业务的钟先生,从名称登记到设立登记,仅仅用了3个小时就拿到了营业执照。

据了解,“企业网上注册自助服务区”开通后。将有助于企业信用信息查询,助力企业经营发展;为企业申请商标提供查询平台,更好地为企业字号商标一体化登记提供服务。企业可以年报自主报送,自行公示企业经营情况,让相关单位掌握地方经济发展状况,以便制定相关政策,更好服务我县经济发展。今年以来,通过网上受理设立登记业务241户。

为将商事制度改革推向深入,更好地服务县域经济发展。该局商事登记管理局局长王旭说:“将全面实施注册资本认缴登记,严格实施“先照后证”,简化登记场所,优化登记流程;实行“多证合一”、“全程网上登记”;突出“事中事后”,在“严管”上出实招,让新生企业健康成长,在市场中更加活跃、不断壮大。”

(修水县市场和质量监督管理局/王贵赞

本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号