搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 12315消费维权 » 消费提示 » 消费指导 » 正文

老年消费教育指导课堂--金融理财篇

发布时间: 2017-06-04 13:26:31   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

一、正确认知银行理财

1.了解自己:先了解自己的收入状况、财务状况、风险承受能力和以及对投资收益的收益和流动性需求等。

2.了解产品:产品是否具有保本条款(在不保本的情况下,要了解本金可能的损失程度、产品的投资方向或挂钩标的、产品的流动性安排(即在何种情况下可以提前获得本金和投资收益、产品的预期收益率、产品面临的其他各种风险等。

3.适度匹配:配合银行人员完成风险承受能力测评,按照自身实际情况进行准确的填写,再根据测评结果选择可承受的理财产品。

4.购买银行理财产品要牢记五个“不等于”

1)银行理财不等于储蓄存款。

2)预期收益不等于实际收益。

3)口头宣传不等于合同约定。

4)别人说“好”不等于适合自己。

5)投资理财不等于投机发财。

二、老年人投资理财要走出几个误区

误区一:贪利。提醒老年人提高警惕,越是“高息”,可能是陷阱的几率就越大。收益和风险是并存的,老年人最好不要选择高风险的投资方式,可以优先选择储蓄和国债等固定收益类投资。

误区二:担保。老年人不能轻易给别人担保,在“看不准”“摸不透”的情况下,明哲保身是老年人安全的理财方式。

误区三:跟风。老年人理财时应该有自己的主见,开拓更多信息渠道,必要的时候可以咨询子女或者是熟悉的专业人士,不要仅凭销售人员以及其他老年人的意见进行购买。

误区四:集中。老年人的收入水平较低,应对风险的能力比较差,应当进行多元化的投资,不要“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

三、投资理财中常见的诈骗和陷阱

1.常见的投资理财诈骗

1)勿轻信高收益

现在很多骗局都以高收益忽悠老年人,提醒各位老人,以后看到高收益产品时,一定要多留个心眼儿,因为高收益往往对应高风险。

建议老年人理财还是要以“稳”为主,比如配置些固定收益类产品,更能均衡风险和利润。

另外,也不要被小礼品和口头承诺的旅游等福利给诱惑,那些都是“套路”,毕竟羊毛出在羊身上。

2)注意识别传销

如果有推销人员宣称介绍朋友投资可获得提成,且层级能达到3级以上,那就要提高警惕了。因为这很可能就是个传销骗局,通过层级提成吸引投资者。

一开始投资者投进去的金额可能并不多,但随着自己层级的提升,投资金额在不断累积。传销是我国法律所明令禁止的行为,绝大部分参与传销的人最终会血本无归。

3)网络诈骗

采取网络钓鱼手段,制作仿冒的正规投资平台网站,以折扣和返利等形式引诱投资者根据提供的链接网上购买投资产品,然后利用虚假网络支付平台等手段划转网上银行账户资金进行诈骗。

2.常见的投资理财陷阱

1)以“存款”“理财产品”名义推销保险陷阱

陈阿婆在某银行买了1份分红保险,听某公司保险销售人员的口头介绍说每年收益不低于6%,于是交7.5万元买了保险。保险到期,陈阿婆去该保险公司领取满期金,才发现实际收益与购买时销售人员介绍的情况不符,但她一直没看过保险条款,也不清楚保险的具体保障范围和红利的分配情况。

经调查发现,保险公司存在办理投保手续时未要求陈阿婆抄录风险提示语句,承保后没有向陈阿婆提供保险合同条款、未在犹豫期内完成新单回访、未向投保人指定地址寄送投保后各年度红利通知等问题。

与理财产品不同的是,保险更加注重保障的功能,而获取投资收益的功能相对较弱。即使是在购买部分投资连接型保险和中短存续期产品时,也要注意其承诺投资收益的形式。投资者在进行投资理财时,一定要明确自己所购买的产品类型,以避免不必要的损失。

2)常见购买人身保险陷阱

1)夸大保险收益率,承诺保证高额收益。

2)夸大保险保障功能。如称医疗险什么费用都能赔,大病保险什么病都保。

3)阻碍回访。回访是保险公司对销售过程进行合规检查的手段,如有销售人员称回访只是形式,不管问什么只要回答“是”就可以了的,应提高警惕。

3)非法集资

1)以投资保健品、生态环保、养老养生等多种名目,通过组织免费旅游、茶话会或派发米、油等小礼品,以发展会员、投资加盟店等方式进行非法集资,主要以老年人为实施犯罪对象,先以小额分红或利息为诱饵,用后来加入的资金来偿还前期投资者的本息,最终会因资金缺口不断扩大,不法分子无法维持而“跑路”。

2)利用P2P(网络借贷平台)的形式非法集资,此类公司通过发布虚假的借款项目为自身融资,募集的资金用于不法分子个人投资房地产、股票、期货或以高额利息放贷以赚取利差,一旦资金链断裂无法兑付,将给投资者造成严重损失。

3)民间借贷型非法集资,主要利用亲朋好友之间的相互信任,以短期资金周转给付高息等为由,通过口口相传的形式吸引人加入。一些借款人在投资失败欠下巨额债务、明知无法偿还的情况下,仍继续恶意借贷,最后携款潜逃。

4)利用互联网技术构造虚拟产品,以虚拟产品的销售与返租、回购与转让、发展会员有奖励或提成、商家联盟、“快速积分法”等形式,以传销手法进行非法集资。


 


 

本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号