搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 12315消费维权 » 消费提示 » 消费指导 » 正文

消费提醒:微信朋友圈购物不受消法保护

发布时间: 2016-12-28 11:03:06   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

        微信作为一款社交软件近年来迅速普及,不少商家紧盯这一平台,使其逐渐成为网购的延伸物,微信朋友圈卖东西、微信点赞赢商家优惠券等,正成为商家新的销售方式和促销方法。与此同时,通过微信朋友圈购物而产生的消费纠纷也在逐年增多。
       
进入大数据时代,网络消费已经对人们的生活产生了巨大的影响。利用微信社交平台即“朋友圈”从事广告宣传、商品销售等活动,已经成为一种购物的新模式。它是一种熟人营销策略,在一定的圈子里,隐蔽性很强,然而又由于这种营销存在未知性和盲区,不利于监管部门监管。

        由于微商是一种新型的电商模式,创立时间较短,且缺少职能部门监管,存在管理混乱、产品质量得不到保障、维权渠道不畅通等问题。微信购物属于个人私下交易,不受新消费者权益保护法保护,微信购物商品金额往往较小,虽然消费者还可以通过合同法走司法途径来解决微信购物纠纷,但是这样投入的成本可能远远高于商品本身的价值,因此建议一般不要采用微信购物。

  “朋友圈”购物容易存在的问题主要有以下几点:一是商品质量无法保障,不能只靠经营者的自律;二是对于虚假宣传的商品,消费者没有辨别能力;三是交易没有发票,无法证明交易行为的存在;四是出了问题,双方协商不成,经营者把消费者拉进黑名单,让别人无法找到自己;五是产品出了问题,售后服务不好保障。

        12315提醒广大消费者:一是网络购物尽量选择信誉较好、证照齐全的大型电商平台,这类平台的付款有严格的程序,退换货、维权取证较为方便快捷。二是通过移动社交平台购物时,一定要核实商家地址,保留好涉及商品服务的数量、型号、质量、承诺等关键性交流信息,要求销售方提供购物凭证等。三是对微信好友发来的消息,尤其是陌生链接,最好提高警惕。要到正规的购物网站的手机客户端购物,不要轻易在不知名的网站或者朋友圈内网购,避免上当

 
本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号