搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 12315消费维权 » 消费提示 » 消费指导 » 正文

双十一消费提示,就俩字:冷静!

发布时间: 2016-11-10 15:43:41   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

     “双十一”即将到来!众多网络平台和卖家纷纷推出形式多样的打折促销活动。基于近年来网购热引发的经营和消费问题,小编特别提醒大家:双十一期间如果特别想买买买,一定要默念以下四条:
    (一)科学理性消费,防止低价诱惑。“双十一”活动期间,网络电商纷纷推出各类价格优惠信息吸引消费者的眼球,刺激消费者的购买欲望,事实上,先提价后降价或虚标原价再打折的现象较有发生,消费者往往得不到真正的实惠,使一些盲目受到超低折扣诱惑而冲动购物的消费者,花钱买了一些实际上在生活中并不需要,或长时间不会使用的积压商品,造成了资金的不必要浪费。
    (二)了解服务事项,防范消费风险。消费者需要提前了解、咨询电商及卖家的信誉等级、活动承诺、活动规则、退换货流程、售后处理、快递配送时间等内容。特别需要指出的是,在以往的消费纠纷中,一些商家通过种种虚假宣传,营造好评价、高销量的消费假象,诱导消费者购物。因此,消费者网上购物时,尽量选择信誉度高、销量大、好评多的卖家并加以甄别,慎重选择消费。《消费者权益保护法》规定网购消费者享有7天无理由退货的权利,但要注意非7日无理由退货范围的几种情形:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊及除以上情形外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。
   (三)选择正规网站,保护个人信息。消费者要时刻提防网络诈骗情况的发生,务必选择正规的购物网站,仔细查阅网站底部是否显示备案信息*ICP备*******号、工商红盾标志,以及网站底部营业执照、税务登记、法人代表等相关信息。切莫相信或随意点击陌生网址链接和以各种理由要求转账的说辞,不要轻易将自己的身份证和银行卡信息透露给别人,更不要将手机的动态验证码告知他人。发现被骗迹象,积极采取补救措施,尽快 向银行、网络平台反映冻结费用,妥善保管交易和聊天记录等相关凭证并迅即向公安机关报案。
   (四)保留消费凭证,及时依法维权。网购时不要轻信卖家口头承诺,要保留好页面截图、订单流程动态、购货发票及与卖家的聊天记录等消费凭据。货物签收时,务必开箱检验所购商品的数量和产品质量,如有不符情况即时拒签。出现消费纠纷,且无法与商家达成一致的情况下,要及时向网络平台或其所在地有关行政部门进行申诉或向消费者组织投诉,依法主张自身合法权益。
本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号