搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 通知公告 » 正文

关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间: 2017-12-01 14:08:45   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

中共九江市工商行政管理局党组关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报
 
按照市委统一部署,市委第四巡察组在2017年5月15日至6月14日期间,对市工商局开展了巡察工作,于8月 18日向市工商局反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》及省委实施办法等有关规定,现将巡察整改情况予以通报。
一、整改工作的基本情况
(一)层层传导,压实整改责任。
市工商局党组高度重视巡察整改工作,把其作为当前首要的政治任务,第一时间将市委巡察反馈意见制成文件进行下发,要求机关各支部、科室按照“人员一个不少、问题一个不漏、原汁原味学习传达”的标准,组织干部职工进行再学习再领会再动员,把思想和行动统一到巡察整改要求上来,在全局上下营造了坚决整改、全面整改的浓厚氛围。8月22日召开党组会,学习传达了市委书记杨伟东在市委“五人小组”会上的重要讲话精神,研究整改措施,部署整改工作。同时,成立了市工商局巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长郑伟任组长,作为巡察整改总负责人;党组成员、副局长郭白、吴仁江任副组长,作为巡察整改直接责任领导;机关相关科室负责人为成员,作为巡察整改具体责任人,并按照“一个不漏、全面落实”的要求,分解整改任务,确定整改时限,明确责任领导和责任部门,形成整改责任清单。8月30日,制定并上报了《市委第四巡察组巡察反馈意见整改落实方案》,严格按照责任分工组织实施整改工作。
(二)层层把关,突出整改实效。
市工商局党组直面问题,坚持不回避、不“缩水”,从主观方面找差距,从制度机制查漏洞,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实开展巡察问题整改工作。召开巡察整改工作调度会,对照问题清单,指导解决重点环节突出问题,研究处理重大事项。党组书记、局长郑伟同志认真履行巡察整改总负责人的“第一责任”,针对整改重点难点,听汇报查进度,强调制度执行,突出整改实效。其他党组成员以责任担当,严格落实“一岗双责”,督促责任科室抓整改、改到位。驻局纪检组认真履职,全程参与巡察整改监督,协助局党组把方向、定标准、查落实,充分发挥了监督执纪作用。责任科室认真剖析问题,深挖根源,对症下药,制定切实可行的措施,推动问题整改快速、有效落实。目前,我局五个方面21个问题,已整改到位20个,1个正在整改。
二、反馈意见的具体整改落实情况
(一)已完成的整改项目。(共20项)
 1.党的建设方面。
问题1支部“三会一课”制度执行不到位,记录本打印粘贴,领导干部以普通党员身份参加党组织活动落实不够,切线干部很少参加组织生活。
整改落实情况下发了《关于进一步强化“三会一课”制度执行和严格党员发展工作的通知》(九工商机关党字〔2017〕10号),严肃重申支部活动纪律要求,明确领导干部和切线干部必须参加支部活动,如实记录领导干部和切线干部的发言内容以及活动情况;因故不能参加须向支部书记请假,并在会议记录中注明请假事由。从今年9月份党日主题活动开始,各支部都已通知领导干部和切线干部参加,并如实记录情况。存在记录本打印粘贴情况的支部,已将记录内容重新手写誊抄到位。
问题2党费管理不够规范,返回的专项党费没有设立单位账户,而是存放在私人账户里。
整改落实情况市工商局党费专户已于2017年7月正式设立。账户名称为:中国共产党九江市工商行政管理局机关委员会党费专户,开户银行:中国工商银行股份有限公司九江分行老马渡分理处,账号:1507240229200019156 ,并下发了《关于市局党费专户设立及管理工作的通知》(九工商机关党字〔2017〕8号),进一步规范党费管理和使用。
问题3机关支部对党员发展材料审核不够仔细。
整改落实情况下发了《关于进一步强化“三会一课”制度执行和严格党员发展工作的通知》,要求党员发展工作要坚持宁缺毋滥的发展原则,成熟一个,发展一个,并严格按照《中国共产党发展党员工作细则》规定的程序发展党员,坚决防止程序简单化,禁止搞变通。加强会前材料审核,凡是材料不过关的,一律不上会研究。对于个别党员发展材料档案中存在时间冲突的问题,已在巡察期间改正。
问题4机关党委未按要求及时进行换届。
整改落实情况我局已于2017年6月28日召开党员大会,通过差额选举方式进行了换届选举,产生了新一届机关党委。7月14日,机关委员会换届选举结果经市直机关工委批复同意。
问题5:干部选任结束未按要求将选拔调整干部的有关材料及时汇编成册,形成干部任免文书档案。
整改落实情况:按照市委组织部相关要求,对2016年、2017年干部选任工作的有关材料进行归集整理并汇编成册。现干部选任有关材料整理已列为常态性工作,并指定专人负责,及时收集,归档成册,建立干部选任工作档案。
问题6:干部职工人事档案管理不够规范,2015年调整干部存在缺漏材料情况。
整改落实情况:下发了《九江市工商局干部人事档案收集归档管理规定》,明确人事档案材料收集的主体、范围和时效,归档要求、保管要求和查借阅审批手续,完善干部人事信息,规范人事档案管理。建立健全人事档案查借阅制度、转递借出制度、保管保密制度、检查核对等制度和人事档案管理工作职责,推进人事档案工作制度化、规范化。现已将未及时归档的干部考察材料进行归档。
问题7:科级非领导职数超2名。
整改落实情况:2017年1月,我局安置了两名军转干部,其中张武同志是副团级转业干部,属市委组织部任命的正科级干部,不占单位科级实职职数;秦涛同志是副营级转业干部,在我局科级非领导职数已满的情况下,按人社部门“允许给予任职,待单位自然消化空出职数后再予以补填”的意见进行安置。由于7月份我局有1名科级非领导干部退休,空出职数1个,现已自然消化。
问题8:2014年—2015年出现原市局机关一中层负责人被开除、修水县工商局工作人员工作日饮酒造成严重后果、原星子县工商局主要负责人违反职业道德和社会公德被处分等三个对全市工商系统造成较大负面影响的问题,反映出这段时间局领导班子对党员干部的预警教育责任履行不到位。
整改落实情况:(1)继续巩固和扩大“纪挺在前”试点工作成果,紧盯“五大风险点”,挖掘苗头性问题,开展廉政约谈(谈话)活动。今年6月下旬在市纪委驻局纪检组组织安排下,领导班子和中层干部之间认真开展了2017年廉政约谈;8月23日,我局联合驻局纪检组对今年新提任的6名科级干部进行廉政集体谈话。(2)严格执行党组主体责任日常工作联席会议制度,压实“主体责任”和“一岗双责”,严格执行机关各项规章制度,持续开展机关作风纪律督查活动,用制度管人管事,用督查倒逼制度执行,有效防止慵懒散和不作为、乱作为等问题发生。(3)全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,严格党内生活,通过党内经常性教育,提升党员干部政治素质和思想水平。(4)在机关经常组织知识竞赛、柴桑红盾讲坛等活动,以高尚的生活品味和道德修养,促使廉洁廉政成为行动自觉。今年已组织柴桑红盾讲坛4场,组织机关干部参加了九江市纪念“南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建90周年”知识竞赛和市直机关第五届羽毛球比赛等有益身心的活动。
2.贯彻执行改革政策方面。
问题9:局领导班子在工商系统“垂管到块管”且县区处“三局合一”的改革过渡期,存在一定的保守求稳、等待观望等思想,体制改革主动担当精神不强,主动谋划少,与县区党委、政府沟通不够,衔接不够细致。
整改落实情况:(1)市局班子领导分别下到基层,开展市场监管体制改革、机构改革、基层规范化建设、“三局合一”行政执法调研活动,了解基层队伍状况和工作情况,并与各地党委政府主要领导或分管领导进行了积极沟通交流,为基层加快融合、深化改革给予有力指导。(2)按照省、市政府部署要求,指导各县区市场和质量监管部门落实“五统一”(统一机构名称,统一服装,统一执法主体、证件、文书,统一案件管理系统,统一12315、12331、12365投诉举报平台),为基层市场监管体制顺畅运行奠定坚实基础。下半年,还将在全市开展基层市场监管规范化建设达标创建活动,改善基层工作条件,规范市场监管行为,提升干部队伍形象。(3)为适应职能转变,市局采取撤、并、立、更等方式,撤消了食品监管科、培训中心、广协办,外资局并入注册局,新设了企业监管局、网络监管科、12315投诉举报中心,消协办更名消保委秘书处、个协办更名个体创业指导服务中心,机构设置更为合理,职能作用得到更大发挥。(4)围绕“放管服”改革和市委“新工业十年行动”要求,确定市局15项重点工作,制定9项服务举措,并逐项分解,明确责任,实施清单管理。坚持季度工作推进会议制度,机关科室按照“查内容讲进度、查问题讲办法、查举措讲成效”要求兑单汇报,分管领导逐项点评,提出工作意见或确认销号,强化责任落实,促使市场监管工作整体推进。(5)以数据通报为抓手,围绕“多证合一”、注册登记全程电子化、建设创业自助服务区、推行信用监管、实施商标品牌战略、消费维权、竞争执法、诚信建设等重点工作,运用大数据,实施大监管,建立数据常态通报机制,及时将基层年度考核和重点工作情况通报给当地政府,构架动态信息渠道,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作格局。
问题10:县区“三局合一”后,在体制没有完全理顺的情况下,局领导及业务科室下基层调研较少,基本处在办公室等待状态,业务指导和工作支持不多。
整改落实情况:制定下发了《关于开展“进基层、解难题、提能力”主题活动》方案,开展专题调研、片区指导、集中培训、岗位练兵等活动,强化业务指导,解决疑难问题,规范行政执法行为,提升基层监管服务水平。10月份,市局班子成员就基层规范化建设分片深入各县市区开展了专题调研;10月27日至11月1日,市局分管领导带领相关业务部门负责人分四个片区赴基层开展了“点餐式”辅导教学活动。
3.执行中央“八项规定”精神方面。
问题11:存在办公室面积超标现象。
整改落实情况:已将面积超标的办公室进行了腾换,腾换后的办公室面积符合标准要求。
问题12:现任领导干部上班时间私车停占单位公共车库,而禁止其他同志停放。
整改落实情况:已将工商小区门卫楼一楼4间房作为服务用房和附属用房共同使用,按照“统一管理、防止闲置、杜绝占用”的原则,统筹安排公用物资、扣押(罚没)物品存放和公务活动停车。
问题13:违规发放奖金补贴福利。2016年6—9四个月高温津贴含离退休人员72人,违反规定扩大开支范围。
整改落实情况:问题反馈后,我局高度重视,即行整改。今年高温津贴发放,严格按照发放范围、发放标准执行,离退休人员未列入高温津贴发放范围。对2016年违规发放的高温津贴,我局已于今年9月份追缴到位。同时,举一反三,对各类奖励、津贴发放实行部门审核责任制,即人教科负责人员范围审核、财务科负责支出标准审核。
问题14:食堂管理不规范。食材采购和账目报销都由一名后勤服务中心工作人员负责,存在一定管理风险。
整改落实情况:完善了《机关食堂管理规定》,对采购标准、物品查验、费用公开、控制开支、严格报销等五个环节进行逐一明确,实行采购事前申报审批、物品查数验质制度,做到采购与查验人员相分离、每日公开与每月公开相结合、报销票据与采购清单相一致,规范了采购、查验、报销程序和行为。
问题15在下属单位摊派机关费用。个协账面2016年7月2日凭证反映列支食堂伙食费用25031元,9号凭证反映发放全局防暑降温物品31590元。
整改落实情况:经2017年8月22日市局党组会研究决定:今后个协财务管理实行专账专用,市局机关不再在个协账上开支任何费用
问题16借用局属企业车辆问题。市工商局2014年12月下划地方政府后,九江市工商信息网络公司仍维持运营,信息网络公司三辆车(GA0090/GA0096/GZ4718)仍由工商局机关使用,直至2016年8月车改后才注销公司,结余资金34.96万元转入市工商信息中心。
整改落实情况此三辆车于2016年7月,按市国资委批复,已进行拍卖处置。事业单位车辆1辆,已封存库中等待事业单位车改,现市局机关只有执法执勤车2辆。
问题17九江市工商信息网络公司账面反映2015年8月—2016年8月货币资金减少10.34万元,车辆费用支出居多,管理不规范。如:2014年4月15日凭证反映修理费9953元,无车辆维修清单。
整改落实情况 2016年8月,经局党组会议研究,撤销了网络公司,账面余额转入了信息中心,并纳入局财务统一管理。市局制定下发了《九江市工商局财务支出管理规定》并严格执行。公务接待、会议培训、出差、公车运行均按照经费开支标准执行,车辆维修已进入省公务消费网络监管系统,必须随附清单,否则不予报销。
4.市场监管执法方面。
问题18履职尽责不够常态化,成品油、农用物资等领域监管有被动性、季节性特点,未能形成市场监管长效机制。
整改落实情况(1)每年流通领域农资、成品油抽检工作由省工商局制定抽检计划,我局已经向省工商局建议制定抽检计划时兼顾全年中春播、夏种等不同时期的需要。(2)根据本市特点,在省局原定的抽检计划基础上,已经向省局额外申请抽检计划,市局配套资金,弥补可能存在的季节性空档。(3)积极指导督促县(市、区)工商、市场监管部门按照属地管理原则,对农资、成品油市场实施监管,做到有诉必处、有案必查。
问题19业务科室存在只下达指导性罚款指标任务。存在与县区市场监管部门争利的问题。
整改落实情况增强看齐意识,坚决贯彻十八届四中全会关于全面依法治国的总体要求,深入推进依法行政,认真落实“严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩”的规定,杜绝趋利执法(1)认真贯彻行政处罚属地管辖原则。市局明确在一般情况下,对于投诉举报案件线索进行处理时,本着方便统一的原则将涉嫌违法的案件线索连同调解、赔偿的民事请求一并转至有管辖权的县级市场和质量监督管理部门处理,市局机关加强对基层办案工作的指导、监督和协调。(2)公用企业限制竞争案件的查办权属于设区的市级市场监管机关,市局执法办案工作将着力查处公用企业强迫交易以及跨区域、影响较大的不正当竞争、侵害消费者权益和销售假冒伪劣商品等违法行为,必要时,与相关县(市、区)市场监管机关联合执法。(3)规范非税收入预算执行,防范廉政风险。市局这两年将市财政下达的非税收入预算分解到了部分业务科室,其出发点是着力整治机关工作人员庸政懒政以及行政不作为的现象,防止发生有案不查、大案小查的不廉行为。市局将一如既往严格执行在行政处罚过程中的过罚相当的原则,坚持“三不挂钩”:坚持做到非税收入预算不与奖金发放挂钩,不与评先评优挂钩,不与绩效挂钩。(4)正确行使行政处罚自由裁量权,杜绝趋利执法。并坚持案后跟踪回访制度,向处罚对象指出违法的原因,整改的途径等,将服务寓于执法管理中。通过查处一家企业,规范一个行业,真正使行政处罚达到法律效果和社会效果的有机统一。(5)严格遵循“两随机一公开”的执法检查规定,制定抽查检查计划,及时在官网公布,充分体现执法公开。
5.其他方面。
问题20占用干部交流房问题。
整改落实情况已将干部交流房(星辉豪庭恒星阁A座302室)予以清退,并移交市国有资产经营管理中心管理。
 (二)正在进行的整改项目。(共1项)
问题21市局后院宿舍部分干部违规搭建。
整改落实情况对于机关干部后院房改后的商品房十年前违规搭建的问题,采取领导包户、责任到人的方式,逐个谈心谈话,阐明利害。截至目前,经过耐心细致的思想工作,市局在职干部和退休干部涉及违建户已经全部和市局签订了拆除委托书,保证在2017年 11月底将市局在职干部和退休干部涉及违章建筑全部拆除。
三、对推进巡察反馈意见整改工作落实的打算 
巡察工作不仅是政治巡察,也是对我单位进行的一次“政治体检”,对于加强党的建设、打造风清气正的干部队伍有着非常重要的意义。 下一步,我们将按照市委巡察工作领导小组和第四巡察组的要求,发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,保持强度力度不减,对已整改问题适时组织“回头看”,防止问题反复;对整改质量不高、效果不好的问题,分析原因,强化举措,推进整改到位、落到实处。同时,以整改为契机,将整改工作同全面贯彻落实十九大精神和市委的各项决策部署紧密结合起来,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,同切实履行市场监管和行政执法职能、为九江经济发展保驾护航紧密结合起来,切实把整改成果转化为全局上下改进作风、加快改革发展的强大动力,努力开创工商行政管理工作的新局面。
 
中共九江市工商行政管理局党组
2017年11月15日
本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号