搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 通知公告 » 正文

九江市工商局关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的公告

发布时间: 2016-05-23 17:07:00   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

   

       公用企业作为公用事业的经营者,向社会提供基础公用产品或公共服务,提供的产品、服务为企业和群众日常所需,事关千家万户合法权益。长期以来,我市供水、供电、供气、公共交通、通信、殡葬等行业认真做好安全生产工作,在服务民生、保障民生、利民惠民等方面做了一些工作,取得一定成绩。

然而目前,一些地方供水、供电、供气、公共交通、通信、殡葬等行业的强制交易、滥收费用、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为仍然存在,社会反映强烈。根据国家工商总局、江西省工商局的部署,九江市工商局决定自20165-10月在全市范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动。   

     一、这次专项执法行动的重点是:    

 (一)强制出售商品。公用企业在提供其主业产品及服务的同时,强制出售各种与其配套的终端产品、附设产品、零配件及其他商品,将这些产品的出售与公用企业的主业供应紧密捆绑在一起,导致用户、消费者没有任何选择的余地。

    二)滥收费用。公用企业在营业过程中附带着收取各种名目繁多的检测费、服务费、安装调试费、工本费、押金等等。在这些收费项目中,有的服务项目本应由用户、消费者自愿选择,结果却变成无条件接受;有的则为应由公用企业自己承担的费用,却通过强制手段转嫁给用户、消费者,或者向用户、消费者重复收取。

(三)强制服务。公用企业利用其独占地位,违背用户、消费者意愿,强行要求用户、消费者接受指定的某些服务,对不接受强行要求的用户、消费者拒绝、中断或者削减供应相关商品

二、全市各公用企业要认真开展自查自纠,对主动纠正违法行为并切实采取整改行动的,监督检查机关可以依法从轻或者减轻行政处罚。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。  

三、欢迎社会各界和消费者向当地工商、市场监督管理部门投诉举报供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业企业涉嫌违反《反不正当竞争法》、《反垄断法》的行为,加强社会监督和社会共治,共同营造公平、公正的营商环境。

 

 

九江市工商局举报电话:0792--8225087,举报网址:http://jj.jxaic.gov.cn/jiujiang/index.html

 

 

                      

                        2016523

 

本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号