搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 监管执法 » 行政执法 » 查处取缔无照经营 » 正文

九江市工商局关于开展学校及周边经营环境集中整治行动的通知

发布时间: 2015-07-14 17:25:52   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

 

 

 

 

 

九工商办字〔201527

 

九江市工商局关于开展学校及周边经营环境集中整治行动的通知

 

各县(市、区)工商局、市场监督管理局,庐山工商局,庐山西海工商局,九江开发区工商分局,市局机关有关单位:

 近日,市局收到市校园及周边社会治安综合治理专项组办公室《关于组织校园及周边黑网吧黑心店电子烟等情况的督办函》,反映我市城区部分学校周边存在黑网吧、黑心店以及向学生兜售电子烟的问题。这些现象的存在,严重侵害了学生的身心健康,影响了校园及周边良好的治安环境,对此,应引起全市工商系统的高度重视。为进一步加强校园及周边环境综合治理,切实履行好工商部门在学校及周边治安综合治理工作中的职责分工,给广大学生营造一个良好的学习环境,市局决定从现在起至本月底,在全市开展一次学校及周边经营环境集中整治行动。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强集中整治的责任感和紧迫感

今年以来,各县(市、区)工商局采取有力措施对校园周边环境进行持续整治,有效改善了校园及周边地区环境。但是,校园及周边治安状况依然复杂,特别是随着春季开学,校园及周边影响师生安全的因素不断增多,校园及周边治安综合治理的任务更加繁重。各单位要高度重视学校及周边集中整治工作,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。对学校周边的热点、难点、重点问题,主要领导要深入一线,及时研究解决整治工作中出现的困难和问题,确保领导责任到位、组织措施到位、协调指导到位。

二、全面排查,准确把握集中整治的重点内容

各县(市、区)局要根据本地校园及周边治安形势,进一步做好校园及周边环境排查工作,根据群众信访、家长举报、走访师生、网络舆情等方面反映的情况,切实把校园周边存在的影响师生安全和校园稳定的突出问题排查出来。同时,充分发挥工商职能作用,重点抓好以下几方面工作:

1.严把学校及周边市场主体准入关,营造青少年良好的学习生活环境。要集中时间、人员对学校内及校园周边的食品经营户、饮食店、文具店、玩具店、网吧、电子游戏室、歌舞娱乐场所进行全面认真检查,坚决查处取缔学校周边无照经营户。尤其对在校园及周边200内申请设立网吧、电子游戏室、歌舞厅等娱乐经营场所和成年人性用品商店的一律不予核准登记。

  2.加大查处取缔黑网吧力度,整治青少年上网环境。要进一步完善文化、工商、公安、电信等部门的协作配合机制,依法查处校园周边200以内网吧、电子游戏厅、歌舞娱乐场所等可能危害社会治安、影响教学和师生身心健康的违法经营行为,严厉打击买卖、出租、转让网吧、电子游戏室营业执照的违法行为,坚决取缔校园周边的黑网吧及变相黑网吧,对黑网吧做到发现就查、露头就打,保持高压整治态势。

3.积极参与“扫黄打非”工作,净化青少年成长文化环境。要积极配合有关部门集中整治学校周边文化用品经营户,严厉查处影响青少年身心健康的淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等违禁出版物、电子出版物、音像制品、游戏软件、图书画册等危害青少年身心健康成长的商品,铲除“黄、赌、毒”传播途径,净化校园周边文化环境

4.加强学校周边食品安全监管,打造青少年安全消费环境。要加大对校内及周边食品经营户的整治力度,严厉打击侵害学生健康的违法经营行为。尤其要对销售假冒伪劣过期变质食品进行专项检查,督促食品经营户建立食品源头追溯、索证索票和质量保证机制,切实把好进货关、质量管理关和退市关,严防食品安全事故,保障学生身体健康。

三、有序推进,确保集中整治行动取得实效

2015年普通高校招生考试即将开始,高考涉及千家万户,做好高考安全工作责任重大为确保考试安全顺利,各县(市、区)局要充分发挥职能作用,结合本地实际,有针对性地制定详细的整治方案,把集中整治的责任落实到具体部门和具体人员,确保整治行动取得实效。对工作中遇到的困难和问题,要及时向当地政府和市局汇报。尤其对近期媒体点名曝光的问题,市城区有关局要立即组织核查,并将处理结果及时向市局反馈。市局将依据职责加大对重点地区、重点单位的督查力度,及时收集和掌握有关整治工作情况,协调解决整治中出现的重大问题,并将督查结果纳入各地年度综治考评范围。

整治行动结束后,请各单位于65日前将本单位整治工作总结及统计表报市局个体科。

附:1、关于组织校园及周边黑网吧黑心店电子烟等情况的督办函。

        2、校园周边经营秩序整治行动统计表

 

                  

 

 

 九江市工商局

201558

 

 

 

                                                     

  九江市工商行政管理局办公室           2015年5月8印发     

 

本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号