搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 监管执法 » 行政执法 » 查处取缔无照经营 » 正文

九江市工商局开展2013年度净化社会文化环境整治行动实施方案

发布时间: 2013-08-13 15:07:43   发布人:本站编辑  浏览次数: 来源: 本站原创

 

九工商办字〔2013〕75号
 
九江市工商局关于印发《九江市工商局开展2013年度净化社会文化环境整治行动
实施方案》的通知
 
各县(市、区)工商局,庐山工商局,庐山西海工商局,九江开发区工商分局,市局机关有关单位
现将《九江市工商局开展2013年度净化社会文化环境整治行动实施方案》印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻落实。整治行动结束后,请各单位于9月5日前将整治总结通过OA报市局个体科。
 
 
                          九江市工商局
2013年7月30日
 
                                                    
 抄送:市文明办、省局个私处                                    
 九江市工商行政管理局办公室          2013年7月30印发 
九江市工商局开展2013年度净化
社会文化环境整治行动实施方案
  
为充分发挥工商行政管理职能作用,进一步净化社会文化环境,积极营造有利于未成年人健康成长的良好氛围,根据《关于在全省广泛开展2013年度净化社会环境整治行动的通知》(赣文明发电[2013]37号)的要求,经市局研究,特制定如下工作方案:
一、指导思想
    坚持以党的十八大精神为指导, 深入贯彻落实科学发展观,充分运用工商部门市场主体准入把关、市场秩序监管和广告监管等工作职能,认真开展对网吧、娱乐场所、荧屏声频、出版物、校园周边环境的集中整治行动,把进一步净化社会文化环境作为加强和改进未成年人思想道德建设最紧迫的基础工程,作为实现亿万家庭切身利益最大的民心工程和希望工程,以强烈的使命感和紧迫感,切实抓紧抓好,抓出成效。
二、组织机构
    为确保整治行动顺利开展,决定成立“九江市工商局2013年度净化社会文化环境整治行动领导小组”。市局党组成员、副局长郑伟担任组长,各县(市、区)工商局主要领导和个体科、市管科、注册局、外资局、广告科、消保局、公平交易局等科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责专项整治行动的组织协调、检查督查、信息传递等日常工作。办公室设在市局个体科,办公室主任由刘建龙兼任。
三、工作内容
    (一)严把市场主体准入关。严格执行网吧、歌舞厅、KTV及电子游艺类娱乐场所的前置许可制度。凡是不能提供相关前置审批许可证或文件的,一律不得核发营业执照,一律不予办理执照年检。
   (二)强化清理无照经营的力度。要增加对网吧、歌舞厅、KTV及电子游艺类娱乐场所的巡查频次,对无照经营或超出核定范围经营的,要依法查处,并抄告相关前置审批部门。对公安机关以及其他职能部门查处后书面建议取缔或吊销执照的,要积极配合办理。
   (三)依法整治危害未成年人身心健康的不良广告。凡不利于未成年人身心健康的广告一律不得在报纸、杂志、广播、电视上刊播,发现一起查处一起,为未成年人创造一个良好的社会环境。
   (四)
依法查缴各种有损未成年人身心健康的淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信内容的音像制品、“口袋本”、卡通画册、电子出版物、游戏软件等不良出版物;依法查缴政治性和侵权盗版的非法出版物及“法轮功”等邪教组织的印刷品、宣传品。   
(五)综合治理校园周边环境。严禁在中小学校周围开办电子游艺室、歌舞厅等娱乐场所;严厉打击教唆胁迫、引诱指使未成年从事各种不良文化活动进行牟利的不法行为;排查、整改中小学及周边安全隐患。
      以上内容所涉及到的重点检查区域包括:校园周边、城乡结合部、公众聚集场所、相关销售和服务行业等。
    四、工作步骤
     集中整治行动从2013年7月上旬开始,至9月中旬结束,分四个阶段:
   (一)动员部署阶段(2013年7月上旬)。制定工作方案,部署工作。
     (二)集中整治阶段(2013年7月中旬至8月底)。按方案要求,集中开展专项整治。
   (三)迎接检查阶段(2013年9月)。接受省检查组对开展整治行动情况进行全面检查验收。
 五、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。净化社会文化环境促进未成年人健康成长,是确保中国特色社会主义事业后继有人最重要的希望工程,各单位要充分认识专项行动工作的重要性和紧迫性,克服一切困难,采取行之有效的手段,以高度的政治责任感和强烈的使命感,切实抓紧抓好,务必取得实效。
   (二)加强组织领导,严密组织实施。各单位要结合本辖区的实际情况,认真贯彻实施方案,突出重点地区和存在的薄弱环节,有针对性地开展工作。机关各业务部门要各司其职,各尽其责,密切配合,互通信息,建立定期不定期汇报通报制度。
   (三)加强协调,密切配合。这次专项行动涉及政府多个部门,各级工商行政管理部门要充分发挥工商职能,认真完成政府赋予我们的任务。同时,要加强与文化、公安、教育、广电、新闻出版、通信等部门的密切配合,在当地政府的领导下,上下联动、齐抓共管,形成强大的整治合力。
 
本文相关资讯

       
关于网站 版权所有:九江市工商信息网络中心
地址:九江十里大道109号  邮编:332000
联系电话:0792-8217295 传真:0792-8214174
赣ICP备05006626号